Il profumo degli agrumi apre la rivoluzione rurale: a Piano di Sorrento il primo incontro del GAL Terra Protetta

Venerdì 13 giugno 2025, presso la Sala Consiliare del Comune di Piano di Sorrento, si terrà il primo evento territoriale del progetto “Rural Food Revolution”, promosso dal GAL Terra Protetta nell’ambito della Strategia di Sviluppo Locale (SSL) collegata al PSR Campania 2014/2022. Dalle ore 11:00 alle 13:30, amministratori, tecnici, esperti e stakeholder si riuniranno per un duplice appuntamento: il 1° incontro di coordinamento e il 1° seminario tecnico sul tema “Il profumo del territorio: gli agrumi tra storia, gusto e futuro”, dedicato al rilancio di una delle più autentiche e identitarie eccellenze della Penisola Sorrentina: gli agrumi.
Il primo momento ufficiale della giornata è rappresentato dall’incontro di coordinamento tra i partner di progetto, in programma alle ore 11:00.  Questo segmento sarà finalizzato al monitoraggio in itinere ed alla verifica dei risultati intermedi del progetto. All’incontro interverranno le rappresentanze istituzionali locali e dei GAL, tra cui:
• Salvatore Cappiello, Sindaco di Piano di Sorrento
• Giovanni Iaccarino, Vicesindaco di Piano di Sorrento
• Rosanna Lavorgna, Responsabile Regionale Mis. 19.3 PSR Campania 2014/2022
• Gabriele De Marco, Amministratore Delegato GAL Cilento (Capofila RE-FOOD)
• Giuseppe Guida, Presidente del GAL Terra Protetta
• Gennaro Fiume, Coordinatore del GAL Terra Protetta
A seguire, alle ore 12:00, si aprirà il seminario tecnico “Il profumo del territorio: gli agrumi tra storia, gusto e futuro”, interamente dedicato alla filiera agrumicola della Penisola Sorrentina, un patrimonio culturale, agricolo e paesaggistico di inestimabile valore.
Parteciperanno come relatori ed esperti:
• Prof. Raffaele Palumbo, Cultore del Dipartimento di Scienze del turismo dell’Università della Campania “Luigi Vanvitelli”.
• Francesco Mastellone, referente del progetto Bar Camp per www.bluegreenpiano.it, promosso dalla Regione Campania e dal Comune di Piano di Sorrento, dedicato alla promozione turistica e alla partecipazione attiva dei giovani.
• Mariano Vinaccia, Presidente della Cooperativa Solagri nonché Presidente del Consorzio di Tutela del Limone di Sorrento IGP ed esperto in agrumicoltura, che illustrerà i processi produttivi, le tecniche di lavorazione e l’evoluzione storica del comparto agrumicolo.
• Mario Persico, referente Slow Food Costiera Sorrentina e Capri APS, che porterà una riflessione sul valore culturale e sostenibile del prodotto agrumicolo nel contesto locale.